Sperone di gallo
SINONIMI - Zampa di gallo, oliva torta.
ORIGINE, DIFFUSIONE, IMPORTANZA - Di origine locale, risulta diffusa negli agri di Riccia,
Tufara, Toro, Baranello, Campodipietra dove è presente nella percentuale del 80-90 % mentre nei comuni di lelsi, San
Giuliano del Sannio, Oratino, Busso, Roccaspromonte, Castropignano è presente nella percentuale del. 50-60 % come pure a Venafro,
Pozzilli i e Sesto Campano. Elevata è la resistenza al freddo e agli stress idrici. Manifesta una buona tolleranza ai parassiti
quali Rogna dell'olivo (Pseudomonas Savastanoi (Smith)) e Occhio di pavone (Spilocea
Oleagina(Cast.)). Le olive vengono utilizzate sia per la produzione di olio che per la mensa.
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE - Gli alberi hanno un portamento espanso di notevoli
dimensioni. Particolare è la drupa, lunga, liscia curvata da un lato e convessa dall'altra. A maturazione avanzata raggrinzisce prendendo la forma dello sperone di un gallo, da cui prende il nome. Il distacco polpa/nocciolo risulta
difficile. L'epoca di fioritura è tardiva, così pure l'epoca di maturazione che avviene gradualmente. La colorazione delle
drupe alla raccolta è di colore rosso vinoso. La resa è del 22-24 % l'olio denota un fruttato verde delicato.