
Sperone di gallo
SINONIMI: Zampa di gallo, oliva torta.
Albero a vigoria elevata, chioma media e portamento espanso
ORIGINE, DIFFUSIONE, IMPORTANZA
Di origine locale, risulta diffusa negli agri di Riccia, Tufara, Toro, Baranello, Campodipietra dove è presente nella percentuale del 80-90 %; mentre nei comuni di lelsi, San Giuliano del Sannio,

Elevata è la resistenza al freddo e agli stress idrici (siccità). Manifesta una buona tolleranza ai parassiti quali Rogna dell'olivo (Pseudomonas Savastanoi(Smith)) e Occhio di pavone (Spilocea Oleagina(Cast.).
Le olive vengono utilizzate sia per la produzione di olio che per la mensa.

Gli alberi hanno un portamento espanso di notevoli dimensioni. Particolare è la drupa, lunga, liscia curvata da un Iato e convessa dall'altra. A maturazione avanzata raggrinzisce prendendo la forma dello sperone di un gallo, da cui prende il nome. Il distacco polpa/nocciolo risulta difficile. L'epoca di fioritura è tardiva, così pure l'epoca di maturazione che awiene gradualmente. La colorazione delle drupe alla raccolta è di colore rosso vinoso.

l'olio denota un fruffato verde delicato.
Il contenuto di acidi grassi monoinsaturi, di tocoferoli e beta-caroteni è importante per l’azione anticolesterolemica, antiossidante, di prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Le olive essendo molto ricche di grassi vegetali e di sali non sono molto indicate per soggetti sottoposti a diete ipocaloriche né ai soggetti ipertesi.
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